Цены на аренду в Нидерландах выросли на беспрецедентные 12% за последний год

Цены на рынке аренды растут беспрецедентными темпами. По данным ассоциации недвижимости NVM, этой весной арендаторы увидели рост цен на аренду почти на 12% — самый высокий рост с начала их регистрации в 2014 году.

Аренда в Нидерландах становится все дороже  

В среднем цена квадратного метра арендной недвижимости в свободном секторе была на 11,8% выше во втором квартале 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличившись с 13,73 до 15,35 евро.

Повышение цен было еще более шокирующим в новостройках, поднявшись более чем на 18% до 18,12 евро за квадратный метр. Цены на существующие здания остаются немного ниже, увеличившись на 7,5 % до 14,34 евро за квадратный метр.

«С этим ростом цен рынок аренды становится все более недоступным», — говорит Онно Хоес, председатель NVM, утверждая, что тем, кто ищет дом в Нидерландах , становится все труднее арендовать и покупать недвижимость .

В Гааге, Утрехте и Амстердаме зафиксирован самый большой рост цен  

Рост цен на аренду наблюдался в Нидерландах, при этом цены в провинциях Гронинген и Зеландия также превышали средний показатель по стране. Провинция Флеволанд зафиксировала самый значительный рост: цены на аренду выросли на 27,2% за последний год.

Что касается муниципалитетов , то самый значительный рост зафиксирован в Амстелвене (41,1 процента), за ним следуют Алмере (31,7 процента) и Гронинген (21,8 процента). Из пяти крупнейших городов Нидерландов в Гааге цены на аренду выросли на 11,8%, в то время как рост в Амстердаме и Утрехте был немного меньше (5,1 и 7,4% соответственно).

Интересно, что и в Роттердаме , и в Харлеме цены на аренду в свободном секторе упали в период с весны 2021 года по конец июня 2022 года. Цены снизились в среднем на 6,1% в Роттердаме и на 5% в Харлеме.

Правительство Нидерландов должно сделать больше для защиты рынка аренды  

По данным NVM и Vastgoed Management Nederland (VGM NL), заметный рост цен в Нидерландах можно объяснить рядом факторов, включая высокий уровень инфляции , рост процентных ставок и нехватку жилья в стране .

Тем не менее, Онно Хоес также отмечает, что усилия правительства Нидерландов по блокированию инвесторов и поддержке новых покупателей лишь делают рынок аренды все более недоступным, особенно для людей со средним доходом .

«Ограничительные правила для инвесторов и политические намерения в отношении аренды… ударили по рынку аренды в самое сердце», — объясняет Хоэс. Председатель VGM NL Сандер Гроот соглашается. «Было бы хорошо создать хороший инвестиционный климат, чтобы увеличить предложение в секторе аренды», — говорит он. – Несмотря на преимущества аренды, правительство твердо привержено продвижению домовладения, и инвестиции в недвижимость для сдачи в аренду, похоже, не поощряются».

Источник: www.iamexpat.nl

error: Content is protected !!