Нехватка жилья в Нидерландах, вероятно, будет возрастать в течение как минимум 3 лет 

Этого ожидают эксперты консалтинговой фирмы Capital Value. Число домохозяйств растёт, в то время как в последние годы выдаётся слишком мало разрешений на строительство. Строительство новых домов часто занимает несколько лет. 

По мнению экспертов, давление на рынок жилья уже беспрецедентно велико: нехватка составляет почти 279 000 домов. Это 3,5% от жилищного фонда. Они считают, что в будущем проблема будет только усугубляться. По их словам, в 2024 году в Нидерландах будет не хватать 316 000 домов. 

По данным Capital Value, проблемы особенно остро стоят перед людьми, начинающими работать на рынке недвижимости, и перед пожилыми людьми, которые не могут найти подходящее жильё. В настоящее время около 224 000 молодых семей живут в слишком маленьких домах или в неподходящих местах. Это почти четверть от общего числа в возрастной группе до 30 лет. 

Многие люди с трудом могут найти подходящее жильё, потому что на продажу выставлено очень мало домов. Отчасти из-за этого цены на жильё выросли до рекордно высоких значений. По данным исследователей, наиболее ощутимый дефицит наблюдается в крупных городах.  

Компания Capital Value предоставляет услуги по проведению сделок, оценке и консультированию инвесторов, корпораций, банков и др. Организация, проводившая исследование совместно с ABF Research, считает, что должна быть возможность строить больше домов. Например, жилищные ассоциации могли бы строить 250 000 социальных домов в год, если бы налог с арендодателей был полностью отменён. 

Эксперты ING также видят возможности в жилищных ассоциациях. Банк подсчитал, что строительство около 14 000 новых арендных домов среднего класса в год является финансово осуществимым для жилищных ассоциаций. 

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!