Молодые люди скрывают студенческие долги

Rabobank: Цены на жилье в Нидерландах вырастут на более чем 90.000 евро к 2023 году

Голландский рынок жилья уже сейчас является чрезвычайно конкурентным, поскольку цены на жилье продолжают расти по всей стране, но эксперты ожидают, что дальше будет только хуже. Экономисты Rabobank прогнозируют, что к концу 2022 года цены на жилье вырастут в среднем более чем на 90.000 евро.
После вспышки COVID-19 многие – в том числе экономисты Rabobank – ожидали падения цен на жилье и экономического краха. Первоначальные прогнозы банка на ближайшие месяцы были гораздо более оптимистичными для потенциальных покупателей, но последние цифры рисуют совсем другую картину.
Согласно данным, опубликованным голландским банком, все, кто собирается купить дом в ближайшем будущем, должны ожидать роста цен; цены на жилье, занимаемое владельцами, вырастут в среднем на 14,4% в этом году и еще на 11,5% в следующем. Это составляет общий рост на 28 процентов, что эквивалентно разнице в более чем 90.000 евро.
Причин для такого изменения перспектив несколько. Национальная экономика не только восстанавливается относительно быстрыми темпами, но и уровень безработицы и процентные ставки по ипотечным кредитам остаются низкими. Кроме того, до сих пор в этом году цены на жилье по всей Голландии росли быстрее, чем ожидалось.
Конечно, в некоторых регионах и городах следует ожидать более резкого роста цен. 
В районах за пределами крупных городов, таких как Амстердам и Утрехт, где цены на жилье уже чрезвычайно высоки, в ближайшие месяцы произойдет самый резкий рост. Это также связано с тем, что в результате COVID-19 и ставшей чрезвычайно популярной культуры работы на дому многие семьи стали искать дом за пределами Рандстада, где цены более доступны, но рост спроса и ограниченное предложение окажут серьезное влияние на цены в ближайшем будущем.
“Это мрачное сообщение для начала”, – говорит экономист Rabobank по рынку жилья Стефан Гроот. По расчетам банка, рост цен будет означать, что даже при нынешних низких процентных ставках покупатели, скорее всего, столкнутся с выплатами по ипотеке в размере около 300 евро брутто в месяц в течение 30 лет.
Источник: iamexpat.nl
error: Content is protected !!