В следующем году Утрехт планирует предотвратить покупку дешевого и среднего жилья инвесторами с целью сдачи его в аренду

Амстердам и Гаага уже объявили, что сделают то же самое. Роттердам примет решение на следующей неделе.
Поскольку цены на жилье в Нидерландах растут до новых рекордных уровней почти каждый квартал, обычным людям становится все труднее купить жилье. Идея заключается в том, что защита покупки должна помочь сохранить дома в среднем и низком сегментах доступными для людей, которые действительно хотят там жить.
Изменения в голландском законодательстве позволяют муниципалитетам с 1 января выделять кварталы или районы для защиты покупки. Если эти защищенные дома переходят в другие руки, новый владелец не имеет права сдавать их в аренду в течение первых четырех лет. Исключение составляют случаи, когда дом сдавался в аренду не менее шести месяцев до его продажи. Дома также могут быть сданы в аренду членам семьи – детям, внукам, братьям и сестрам. Города должны обосновать, что данная мера необходима в выбранных районах.
Амстердам объявил, что мера будет применяться к домам стоимостью 512.000 евро и менее во всем городе. Мера будет введена как можно скорее после 1 января. Гаага и Утрехт еще не определились с предельными ценами, но в Утрехте сказали, что “они будут настолько высокими, насколько это возможно”. Оба города также заявили, что введут эту меру как можно скорее.
Городской совет Гааги также лоббирует в кабинете министров установление лимита арендной платы для всего частного сектора. “Только таким образом будут приняты немедленные меры по обеспечению доступности жилья, и частным инвесторам станет менее интересно покупать дома и требовать высокую арендную плату”, – заявил представитель города.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!