В северной части страны растет антиправительственный экстремизм

К такому выводу пришли исследователи Леони де Йонге, Питер Наннинга и Флер Валк из Университета Гронингена, в ходе исследования проведенного в регионе.

В этом исследовании они изучили все инциденты произошедшие в Северных Нидерландах в период с 2014 по 2022 год, которые попали в СМИ или в суд. С 2016 года происходит около 10 инцидентов в год, с пиком в 15 инцидентов в 2021 году. С 2018 года половина ежегодных инцидентов связана с антиправительственными выступлениями. Экстремизм по-прежнему является «относительно небольшим явлением на севере», сказал Питер Наннинга газете.

«В то же время мы видим растущий тренд в этом вопросе».

Исследователи установили, что более традиционные формы экстремизма — религиозный, левый и правый — ограничены. «В последние годы мы наблюдаем все больше и больше инцидентов, связанных с антиправительственными настроениями», — сказал Наннинга. Ветряные электростанции, убежища для беженцев и проблема азота приводят к специфическим для региона проблемам. «В результате мы видим широкие антиправительственные настроения, которые поддерживаются сильным чувством социальной несправедливости».

Именно это привело к таким инцидентам, как коктейль Молотова в окно журналиста после того, как он раскритиковал противников политики коронавируса, сброс асбеста в общественных местах из-за прибытия ветряных электростанций и фермер, врезавшийся своим трактором в дверь провинциальной палаты в знак протеста против азотной политики.

По словам исследователей, поскольку подход к экстремизму и радикализации в основном сосредоточен на джихадизме, антиправительственный и правый экстремизм остается в значительной степени незамеченным.

«Антиправительственные настроения, а также радикальные и ультраправые идеи часто не признаются экстремизмом», — сказал Леони де Йонге газете. «Короче говоря, мы с большей вероятностью назовем экстремистом человека с бородой, говорящего по-арабски, чем фермера, который таранит трактором дверь муниципалитета».

Поэтому они призывают власти по всей стране изменить свой подход к экстремизму и радикализации, чтобы соответствовать развитию событий.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!