Голландская экспедиция на Шпицберген измеряет загрязнение воздуха и отравление ртутью в Арктике

Арктика может оказаться более уязвимой для загрязнения из Западной Европы, чем считалось долгое время.

Участники экспедиции SEES на Восточном Шпицбергене, организованной голландскими учеными, выясняют, не загрязнен ли воздух оксидом азота и аэрозолями и не обнаружены ли остатки ртути. Доказательства того, что такие вещества находятся здесь, в почве, воде или воздухе, существуют уже некоторое время. Но вопрос в том, насколько загрязнена территория.

Прибор, измеряющий состав воздуха, уже установлен на палубе экспедиционного корабля «Ортелий» во Флиссингене. Измерения были начаты сразу после вылета из Зеландии, но результаты будут проанализированы позже.

«Устройство измеряет каждые две минуты, поэтому оно генерирует огромное количество данных», — говорит Ричард Бинтанья из KNMI и Гронингенского университета.

Арктика по-прежнему очень чистая, но, по словам Бинтаньи, она всё же становится грязнее. У этого есть две причины: выбросы от местного судоходства и загрязнение воздуха из Западной Европы.Загрязняющие вещества попадают в Арктику воздушными потоками. Это происходит не постоянно, а время от времени, в зависимости от того, как движутся эти воздушные потоки.

Арктика быстро меняется в результате изменения климата, и Бинтанья считает, что помимо этого не должно быть проблем с азотом. «Азот также является чувствительным моментом здесь, потому что он также повлияет здесь на природу. Это необходимо предотвратить. Потому что, если растения здесь изменятся из-за слишком большого количества азота, это также повлияет на пищу для животных, которые здесь живут».

Пятьдесят ученых, участвующих в экспедиции, представляют самые разные области. Есть археологи, биологи, гляциологи и микробиологи. Все они исследуют различные аспекты быстрых изменений в Арктике. Особенно тяжело было в последние десять лет. Вечная мерзлота тает, ледники отступают, а вместе с ними и морской лед. Воздействие на виды животных и растений представляется значительным.

Загрязнение ртутью также является проблемой, говорит токсиколог-эколог Нико ван ден Бринк из Вагенингенского университета. Ртуть чрезвычайно токсична. Ранее она была обнаружена в воздухе и почве на западной стороне Шпицбергена. В то время также было обнаружено, что она вредна, например, для птиц. Ртуть была обнаружена в печени гусынь, и ее воздействие было заметно в головном мозге. Она влияет на иммунную систему и вызывает неврологические нарушения.

Во время этой экспедиции Ван ден Бринк пытается выяснить, какова концентрация ртути на Восточном Шпицбергене. Ртуть встречается в природе, но также используется, например, при добыче золота и содержится в выбросах большинства угольных электростанций. Кстати, изначально искали вовсе не ртуть, а свинец в перелетных птицах, говорит он. Птицы регулярно пролетают над территориями, где охотятся свинцовыми пулями, например, в Германии.

На земле птицы могут съесть мелкие свинцовые пули. Было высказано предположение, что это могло сыграть роль в распространении птичьего гриппа, так как может повлиять на иммунную систему.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!