Минный тральщик ВМС Голландии в составе сил реагирования НАТО в Средиземном море

Военно-морской корабль досрочно присоединяется к силам реагирования НАТО в Средиземное море из-за российско-украинской сделки по зерну.

В пятницу, в турецком порту Стамбул прошло проверку первое украинское судно-зерновоз. Голландский минный тральщик станет частью группы флота НАТО по противоминной защите, которая размещается в этом регионе. В соединение входят корабли из Бельгии, Италии, Франции, Турции и Нидерландов.

Вероятность того, что тральщику придется участвовать в разминировании, кажется минимальной после первой успешной перевозки зерна, «но мы готовы к выполнению поставленной задачи», — говорит лейтенант-командир Лоннеке ван Колленбург. «Выйдя из порта раньше, мы сможем потренироваться и подготовиться».

Первоначальный выход был запланирован через несколько недель.

Министерство обороны не может предоставить всех подробностей о программе minehunter из соображений безопасности. Но сообщило что, среди прочего запланированы визиты в различные порты и учебные курсы. Одной из целей похода тральщика является укрепление дипломатических отношений между союзниками по НАТО.

В Украине хранится около 20 миллионов тонн зерна которые необходимо вывезти из страны и реализовать на мировом рынке во избежание голода. Украина и Запад заявляют, что Россия блокирует проход украинских зерновозов в Черном море. В Москве говорят, что корабли не могут пройти из-за расставленных в районе следования украинских морских мин.

В прошлом месяце Россия и Украина при посредничестве ООН и Турции достигли соглашения о проходе зерновозов. В Стамбуле корабли сейчас проверяют на наличие оружия на борту, чтобы убедиться, что маршрут используется только для перевозки зерна.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!