Процентные ставки по ипотечным кредитам в Нидерландах растут: как это влияет на вас ?

В течение последних года или двух процентные ставки по ипотечным кредитам были чрезвычайно низкими. Для обычной ипотеки с фиксированной процентной ставкой на 10 лет ставка составляла примерно 1,50 процента.

Почему ставки по ипотечным кредитам резко выросли в последние годы и как это влияет на покупателей жилья сегодня?

С января процентные ставки по ипотечным кредитам подскочили, и для того же ипотечного кредита ставка теперь составляет примерно 3,35 процента. Всего за несколько месяцев это более чем удвоилось, и это самый большой прирост в Нидерландах за более чем 40 лет.

Но что это означает для покупателей жилья или его владельцев на голландском рынке?

Доступность ипотеки

Рост процентных ставок по ипотечным кредитам в первую очередь влияет на доступность жилья для покупки. Мало того, что цены на недвижимость по-прежнему высоки, теперь вы также будете платить больше за кредит. В декабре 2021 года обычная ипотека в размере 500 000 евро с фиксированной процентной ставкой на 10 лет по схеме аннуитетного погашения установит ваши ежемесячные валовые расходы в размере 1 726 евро. Теперь ваши ежемесячные валовые расходы составят 2 204 евро. Это на 28 процентов больше. Единственным положительным моментом является то, что вы можете претендовать на большую налоговую скидку, так как это связано с выплатой процентов.

Еще одним влиянием более высоких процентных ставок является максимальная кредитоспособность. При доходе в 80 000 евро вы можете занять 424 972 евро под 1,50 процента. При 3,35 процентах это 408 428 евро. Кроме того, можно ожидать, что в следующем году стандарты ипотечного кредитования НИБУД (Голландского национального института бюджета) будут ужесточены, поскольку домохозяйства теперь платят больше за энергию, продукты и топливо. Это влияет на то, какую часть вашего дохода остается потратить на ипотеку, и это снова снизит вашу максимальную кредитоспособность.

Цены на жилье

По данным ING Research, риски снижения цен на жилье значительно возросли из-за роста ипотечных ставок и инфляции. Тем не менее, они по-прежнему ожидают роста в годовом исчислении на 13,5% в 2022 году и на 1,5% в 2023 году и считают преждевременными делать какие-либо дальнейшие выводы. Ассоциация недвижимости NVM подтвердила в прошлом месяце, что в первом квартале средние цены продажи жилья упали на 2 процента. Будет интересно дождаться данных по следующему кварталу в июне.

Что делают потенциальные покупатели?

При более высоких затратах и больших рисках потенциальные покупатели занимают более сдержанную позицию при выходе на рынок жилья. Если вы эмигрант, но через несколько лет можете снова переехать за границу и не хотите рисковать, возможно, сейчас не самое подходящее время для покупки недвижимости. Чуть меньше конкурентов и более высокие расходы на ипотеку сделали завышение ставок необходимым для успеха. С другой стороны, это означает, что ваши шансы выиграть тендер теперь могут быть выше, чем несколько месяцев назад.

Меньше клиентов предпочитают фиксировать свои проценты на 20 или 30 лет из-за высоких ставок. Кроме того, процентные схемы (когда вы не возвращаете основную сумму) уже не так привлекательны с этими более высокими процентными ставками. Это связано с тем, что новые покупатели не получают налоговую скидку по этой схеме, в то время как с аннуитетной или линейной схемой вы ее получаете, и с более высокими ставками это имеет большое значение.

Для покупателей, покупающих во второй раз, может быть возможно взять с собой текущие ипотечные ставки и условия, когда они покупают новый дом. Например, у вас есть ипотечный долг в размере 300 000 евро под 2 процента на ваш текущий дом, который стоит 500 000 евро. Вы хотите купить дом за 700 000 евро. Вашу прибавочную стоимость в размере 200 000 евро вы берете с собой, поэтому вам нужно будет профинансировать 500 000 евро с помощью ипотечного кредита. Вместо ипотеки в 500 000 евро под 3,35 процента вы можете взять с собой 300 000 евро под 2 процента и установить 200 000 евро под 3,35 процента.

Обратите внимание, что вы обязаны оставаться с тем же ипотечным поставщиком, и если оставшееся количество лет, в течение которых ваши проценты фиксированы, составляет менее десяти, это может повлиять на вашу кредитоспособность.

Стоит ли мне сейчас покупать недвижимость?

Это зависит от вашей текущей ситуации и ваших планов. Если ваша арендная плата очень высока или вы планируете остаться в Нидерландах на длительный срок, покупка определенно может быть интересным вариантом. Риски увеличились, и вы будете платить больше за ипотеку, но если альтернатива хуже, это все равно может быть хорошей идеей.

Источник: iamexpat.nl

error: Content is protected !!