Угрозы национальной безопасности Нидерландов исходят из России и Китая

Нидерланды все чаще сталкиваются с угрозами национальной безопасности. Эта угроза исходит из других стран, таких как Россия. Предупреждение об этом было сделано в понедельник днем ​​тремя разведывательными службами страны: Службой общей разведки и безопасности (AIVD), Службой военной разведки и безопасности (MIVD) и Национальным координатором по борьбе с терроризмом и безопасностью (NCTV).

Три службы отметили, что безопасность территории Нидерландов, Европейского Союза и НАТО подвергается давлению. Одна из причин – это позиция которую заняла страна в связи с войной России и Украины. Ожидается, что Россия не осмелится вступить в открытое военное противостояние со странами НАТО, но риски растут, поскольку Россия время от времени угрожает ядерным оружием. Кроме того, Нидерланды по-прежнему являются целью хакеров, спонсируемых российским государством.

В совместном отчете службы написали, что другие страны пытаются разжечь внутренние беспорядки, используя проблемы Нидерландов в качестве катализатора протестного движения. По словам спецслужб, это вмешательство угрожает «социальной и политической стабильности Нидерландов». В качестве примера они привели текущие экономические проблемы. Россия пытается убедить людей, «что эта ситуация является результатом антироссийских решений западных политиков».

AIVD, MIVD и NCTV предупредили об угрозах «экономической безопасности». Риском является не только саботаж, но и нежелательное влияние других стран на эти важные объекты из-за инвестиций и приобретений. Такая страна, как Китай, может использовать этот метод, чтобы попытаться заполучить ценные технологии.

Источник: NOS.nl



error: Content is protected !!