«Голландская» рука-робот отправляется в космос

«Голландская» рука-робот отправляется в космос спустя 35 лет

В ближайшие недели с российского космодрома Байконур поднимется тяжелая ракета. Спустя 35 лет после первого проекта роботизированная рука ERA, в значительной степени спроектированная и построенная в Нидерландах, наконец-то выходит в космос. Европейское космическое агентство ESA проводит так называемый предварительный просмотр на ESTEC в Нордвейке.
Когда были сделаны первые эскизы, никто не знал, что компания, которая построит руку, дважды изменит название (теперь Airbus Defense & Space), что рука будет трижды перепрофилирована для другого космического корабля и что запуск конечного пункта назначения российский модуль МКС “Наука” также будет отложен еще на 14 лет.
История ERA начинается в 1985 году, когда в Европе все еще были планы по созданию небольшого космического корабля «Гермес». Этот мини-шаттл так и не появится, но рука, тогда называемая ERA, уже находилась в разработке, поэтому велся поиск преемника.
В 2007 году «Наука» должен был отправиться в космос. Но затем началось величайшее испытание. «Наука» была запасным модулем, который был создан в 1998 году. Русские считали, что необходимы лишь некоторые минимальные изменения, но это оказалось больше работы, чем ожидалось.
В итоге рука обошлась примерно в 360 миллионов евро (75 миллионов возникли из-за задержек). Две трети этой суммы выплатили Нидерланды. Это самый крупный космический проект в Нидерландах.
В этом году команда наконец-то смогла поехать в Россию, чтобы помочь «Науке» закрепить за собой руку. Запуск планируется до истечения срока действия еще одного страхового полиса этим летом. Это на самом деле великий момент. Планируемая дата запуска – 21 июля.
Источник: NOS.nl
error: Content is protected !!