фрикаделек

Отмечен резкий рост фаст-фуда вокруг средних школ

Количество мест быстрого питания вокруг средних школ в Нидерландах за последнее десятилетие увеличилось на 40 процентов. Согласно исследованию Pointer, в средних школах с большим количеством учеников из неблагополучных семей этот рост доходит до 48 процентов.

Pointer изучил данные от 882 средних школ, за период времени с 2011 до 2021 года. Исследователи также включили данные Статистического управления Нидерландов о «неблагополучных учениках» — детях, чьи родители имеют финансовые проблемы. Статистическое управление передает эти данные Министерству образования, чтобы они могли соответствующим образом распределять финансирование между школами. Pointer обнаружил, что количество заведений быстрого питания увеличилось в большей степени в школах с наиболее неблагополучными учениками (48%), чем в школах с небольшим количеством неблагополучных учеников (32%). Увеличение числа супермаркетов также было выше вокруг школ с неблагополучными учениками: 39 процентов по сравнению с 15 процентами вокруг благополучных школ.

Государственный секретарь отдела общественного здравоохранения Маартен ван Оойен назвал увеличение количества фаст-фудов вокруг школ «шокирующим». По его словам, «особое внимание» вызывает тот факт, что их количество увеличилось преимущественно вокруг неблагополучных школ. Ван Оойен работает над юридическими нормами способными сделать окружающую среду более здоровой, «Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени съесть фаст-фуд, но для здоровья детей как и здоровья нации мы должны начать действовать прямо сейчас».

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!