Рютте хочет посвятить 2023 год признанию страданий от рабства

Для премьер-министра Марка Рютте, двухдневный визит в Суринам в первую очередь посвящен совместной истории Нидерландов и Суринама. И история рабства неразрывно связана с этим, сказал Рютте в суринамском парламенте в Парамарибо.

«Я с нетерпением жду памятного 2023 года. Тогда будет отмечаться 150 лет с тех пор, как Нидерланды отменили рабство и этот год, по моему мнению, будет посвящен признанию. Признанию ужасных страданий причиненных порабощенным. Признанию  борьбы и сопротивления за свободу. И конечно же, признанию влияния рабства на настоящее», — сказал Рютте.

Рютте назвал «парадоксальным», что совместная история двух стран до сих пор несет в себе столько боли. «Мы не можем этого изменить, но мы можем и должны помнить и противостоять этому. Именно поэтому я приехал в Суринам».

В своем выступлении Рютте подчеркнул, что нормальные отношения между Нидерландами и Суринамом были очень долго нарушены, но он счастлив, что связь восстановлена. Его визит в Суринам и визит президента Суринама Чандрикаперсада Сантохи в Нидерланды в прошлом году подчеркивают это.

«Мы снова собираемся вместе и это хороший знак», — сказал Рютте.

Премьер-министр Нидерландов отмечает огромное многообразие возможностей взаимодействия для Суринама и Нидерландов. Это видно из энтузиазма представителей деловых кругов, которые приехали вместе с Рютте и министром внешней торговли Лисье Шрайнемахер. Компании представляют различные отрасли производства и жизнедеятельности Нидерландов, от управления водными ресурсами до сектора дноуглубительных работ порта Роттердама, от сельского хозяйства до предоставления развлекательных услуг.

«Мы снова работаем вместе и будем благодарны тем возможностям, которые открываются впереди».

Источник: NOS.nl

 

error: Content is protected !!