Лжецы, клизмы и свидания вслепую: трое ученых получили Шнобелевскую премию

В этом году трое голландских ученых получили признание Шнобелевской премии — «Шнобелевская премия» – это сатирическая награда, присуждаемая ежегодно с 1991 года авторам самых необычных или остроумных открытий в научной сфере.

Маришка Крет из Лейденского университета была в группе получившей премию в области прикладной кардиологии. Она и ее команда первые обнаружили и доказали взаимосвязь между людьми когда новые пары встречаются на свидании вслепую и чувствуют влечение друг к другу, так как пульс пар участвовавших в эксперименте синхронизируется. «Я была очень рада получить эту новость», — сказала Volkskrant профессор Лейденского университета по когнитивной психологии.

Профессор Питер де Смет и его коллега Николас Хельмут были удостоены премии по истории искусства за свои исследования, которые показали, что древние майя использовали клизмы, для получения удовольствия.

«Когда я получил письмо, я подумал, что это спам», ведь на самом деле исследование датируется 1986 годом — сказал Де Смет газете.

Социальный психолог Университета VU Пол ван Ланге был частью команды, получившей Шнобелевскую премию, за разработку алгоритма помогающего решать, когда говорить правду, а когда лгать.

«Мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому, что бы вы ни говорили о самой премии, это не имеет значения», — сказал он Volkskrant.

Среди предыдущих победителей есть исследователи из Технологического университета Эйндховена, которые в прошлом году получили премию по физике за исследование «как люди избегают столкновения друг с другом в толпе». А в 2020 году голландско-бельгийская группа ученых была удостоена Шнобелевской премии за диагностику расстройства, из-за которого люди краснеют когда слышат, как другие жуют, храпят или чихают.

Источник: NOS.nl

 

 

error: Content is protected !!