Около половины жителей Нидерландов работает неполный рабочий день, в том числе 70% женщин  

В прошлом году 48 процентов рабочей силы работали неполный рабочий день, сообщило Статистическое управление Нидерландов (CBS). Женщины работали неполный рабочий день чаще, чем мужчины. Кассиры с наименьшей вероятностью будут работать полный рабочий день, а руководители с наименьшей вероятностью будут работать неполный рабочий день.

В 2021 году численность рабочей силы Нидерландов в возрасте от 15 до 75 лет составляла 9,3 миллиона человек. В целом, ситуация с неполным рабочим днем в Нидерландах мало изменилась с 2013 года, когда 47процентов работали неполный рабочий день.

В сфере обслуживания, педагогики, ухода и социального обеспечения по-прежнему большинство работников заняты неполный рабочий день – люди, которые работают менее 35 часов в неделю. Люди, работающие в сельском хозяйстве, на руководящих должностях, в творческих или языковых отраслях, скорее всего, работали полный рабочий день – более 40 часов в неделю.

Женщины гораздо чаще работают неполный рабочий день, чем мужчины. В прошлом году 70 процентов женщин работали неполный рабочий день по сравнению с 28 процентами мужчин. Почти три четверти тех, кто все еще учился, работали неполный рабочий день, а 43 процента – из тех, кто не посещал учебу.

Нидерланды борются с массовой и широко распространенной нехваткой персонала. В качестве решения деловые организации VNO-NCW, MKB Nederland и AWVN предложили, чтобы работники работали больше часов. По их словам, это может стать краткосрочным решением проблемы нехватки персонала и повысить покупательную способность людей в период высокой инфляции.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!