Электроэнергия в Нидерландах

Страны ЕС должны сократить потребление газа

К весне следующего года все страны ЕС должны использовать на 15% меньше газа. На данный момент – это все еще просьба, но если большинство стран не последует этой просьбе, просьба превратится в обязательство.

Еврокомиссар Франс Тиммерманс представил от имени Еврокомиссии экстренный план, с которым Европа должна пережить наступающую зиму, если Россия, как ожидается, сократит или даже прекратит экспорт газа в Евросоюз.

Цель состоит в том, чтобы все страны сократили потребление газа на 15 процентов в период с августа по март по сравнению со средним потреблением за последние пять лет. У них есть время до конца сентября составить национальный план действий в чрезвычайных ситуациях и отправить его в Комиссию. Впоследствии европейские правительства должны каждые два месяца отчитываться перед Брюсселем о том, как идет экономия газа.

Страны должны бить тревогу, когда надвигается нехватка газа. Затем Европейская комиссия рассмотрит, могут ли другие страны помочь.

«Если нам это удастся, попытка президента России Путина нас разлучить потерпит неудачу», — заявил еврокомиссар Франс Тиммерманс.

Обязательно или нет?  

Не все страны выступают за обязательное сокращение потребления газа, и ожидается, что это также будет широко обсуждаться в Брюсселе. Например, Германии гораздо труднее потреблять газа на 15 процентов меньше, чем Франции, у которой много атомных электростанций. Кроме того, есть и такие страны ЕС, как Испания, которые практически не импортируют газ из России и поэтому не видят необходимости резко сокращать потребление газа.

Но Комиссия считает важным, чтобы страны проявляли солидарность друг с другом, чтобы смягчить экономические удары. И намерение состоит в том, чтобы страны пришли на помощь друг другу в чрезвычайной ситуации. «Если каждый будет использовать на 15 процентов меньше газа, вы высвободите газ, который можно будет использовать для нуждающихся стран», — говорит Тиммерманс.

Министр Джеттен по климату и энергетике говорит, что кабинет «рассматривает» цель экономии. По его словам, детали предложения сейчас изучаются.

Весной этого года Комиссия уже представила планы по снижению зависимости от российского газа. Было решено, что к 1 октября запасы газа в ЕС должны быть заполнены на 80 процентов.

На данный момент европейские запасы газа заполнены лишь примерно на 60 процентов. Хотя в последнее время ЕС получает гораздо меньше газа из России, российский газ по-прежнему составляет 20% европейского импорта газа. Российский газ необходим для пополнения запасов газа, что вызывает серьезную озабоченность европейских правительств.

Российский поставщик газа «Газпром» девять дней назад перекрыл кран Германии из-за «работ». Но на этой неделе компания заявила, что не исключает возможности того, что газопровод «Северный поток-1 » пока останется закрытым. Еврокомиссар Йоханнес Хан заявил вчера, что принимает во внимание тот факт, что Россия вообще больше не будет экспортировать газ в ЕС.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!