Страны ЕС расходятся во мнениях относительно приема россиян, спасающихся от мобилизации

Соседние с Россией страны закрывают границы

Латвия, Литва и Эстония, все три страны, непосредственно граничащие с Россией, уже заявили в среду, что не предоставляют убежища россиянам, бегущим из своей страны. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич заявил, что откажет россиянам «из соображений безопасности».

Финляндия, которая в последние дни держала свои границы открытыми для россиян, объявила в пятницу, что ограничит возможности въезда в страну. Например, россияне больше не могут въезжать в страну по туристической визе. Помимо Финляндии и стран Балтии, от границы российских граждан высылает и Польша.

Государственный секретарь Нидерландов по вопросам убежища и миграции Эрик ван дер Бург говорит, что он «точно» не хочет выдворять русских мужчин, которые бегут в Нидерланды, «мы знаем, что в России их будут преследовать». Дезертиры могут подать заявление о предоставлении убежища в Нидерландах, и пока оно рассматривается, им разрешается оставаться в стране. При этом, получение официального статуса беженца будет рассматриваться в каждом конкретном случае.

Русских также приветствуют в Германии. В четверг несколько министров Германии заявили, что все россияне, спасающиеся от мобилизации, могут считать себя беженцами.

Источник: NU.nl

error: Content is protected !!