Взрыв афганской деревни в 2007 году нарушил международное право, заявил суд

Окружной суд Гааги признал голландское государство ответственным за взрыв жилых зданий в афганской деревне в 2007 году, в результате которых погибли от 50 до 80 гражданских лиц.

Группа афганских гражданских лиц, выживших и родственников убитых подала гражданский иск против правительства. Они утверждали, что нападение на Хору было незаконным, потому что военные не установили здания, которые в то время использовались боевиками талибов.

Голландцы были частью коалиции сил, сражающихся против талибов в Афганистане. Ранее в тот же день боевики талибов использовали здания для стрельбы по голландским военнослужащим. Однако воздушная бомбардировка комплекса произошла через 12 часов, посреди ночи. К тому времени, по словам адвокатов жертв, боевики переехали дальше, и семьи вернулись в свои дома. «Эти люди спали и были удивлены бомбами ночью, и 20 членов семьи погибли», — сказала Лисбет Зегвельд, адвокат родственников.

Министерство обороны отрицало какие-либо нарушения и заявило, что у его солдат есть основания полагать, что комплекс является законной военной мишенью. Пресс-секретарь сказал, что они изучат решение. У министерства есть три месяца, чтобы подать апелляцию.

Источник: NOS.nl

 

error: Content is protected !!