Министр здравоохранения предлагает применять протокол эвтаназии для детей до 12 лет

Эвтаназия должна быть возможным вариантом для больных детей в возрасте от одного до 12 лет, которые испытывают невыносимую боль и у которых нет надежды на излечение.

Об этом на брифинге перед депутатами заявил министр здравоохранения Эрнст Койперс.

Эвтаназия в Нидерландах связана с рядом строгих критериев и в настоящее время практикуется только в случаях, связанных со взрослыми пациентами и младенцами в возрасте до года. Эвтаназия неизлечимо больных и страдающих младенцев не является частью закона об эвтаназии, а является «протоколом», составленным педиатрами совместно с министерствами здравоохранения и юстиции от 2005 года.

Койперс, действуя по совету педиатров, предлагает аналогичный протокол для детей в возрасте до двенадцати лет, для которых пока не созданы формальные критерии. Концептуальный протокол Койперса содержит семь критериев эвтаназии для детей младше 12 лет: врачи должны быть убеждены, что страдания ребенка невыносимы, и нет возможности вылечить или облегчить боль.

Любой диагноз должен быть полностью обсужден с родителями ребенка, а также возможность эвтаназии, на что оба родителя должны будут дать свое согласие. Врачи также обсудят процедуру с ребенком так, чтобы ребенок ее понял, и смогут произвести ее только в том случае, если ребенок никоим образом не возражает. Врачам придется проконсультироваться по крайней мере с одним независимым врачом, который оценит, были ли соблюдены все критерии, прежде чем можно будет провести эвтаназию.

В настоящее время концепция находится на стадии обсуждения.

Койперс представит окончательную концепцию в октябре, когда он объявит о вступлении протокола в силу. Исследование В отчете экспертов медицинских учреждений Гронингена, Роттердама и Амстердама за 2019 год было обнаружено, что небольшая группа детей может испытывать невыносимые страдания из-за того что врачи опасаются последствий каких либо действий, которые могут ускорить их смерть. Опрос 72 врачей показал, что подавляющее большинство считает приемлемым активное прекращение жизни детей находящихся в состоянии острого страдания, по просьбе их родителей, и что новый закон должен разрешать это.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!